Яблоня

Медуница

Садовые, медовые, наливчатые, рассыпчатые яблоки.

Сладкая яблоня Медуница

Селекционная работа в отношении сорта Медуница была начата ещё в 30-е годы прошлого века. У её истоков стоял профессор Исаев С.И., известный в советские годы ученый-биолог.

Благодаря его работе появилось более 40 сортов зимостойких, устойчивых к болезням яблонь. Выращивание иммунных сортов являлось основным направлением деятельности селекционера. Медуница была получена путем скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Своё название, вопреки расхожему мнению, яблоня получила не за медовый вкус. Это отсылка к широко распространенному цветку, который одним из первых появляется весной. «Медуницей» профессор называл свою жену, а позже дал это название легендарной яблоне.

Еще этот сорт иногда называют «Медовица» (яблоня, к слову, в середине 50-х послужила основанием для награды биолога Сталинской премией).

Описание сорта

Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров.

Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму. Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию.

Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов. 

Основной оттенок кроны светло-зеленый. Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых платин выражена слабо.
Яблоня Медуница летняя. Плоды у неё средней величины. Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.

Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками. При полном созревании плод может быть полностью красным, а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны. По вкусу Медуница относится к сладким сортам. Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена. Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5. Мякоть плотная, сочная. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.

 

Достоинства и недостатки сорта Медуница

Плюсы Минусы

Преимущества яблони Медуницы:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше и гнили;
  • Сладкий вкус плодов;
  • Высокий процент приживаемости саженцев;
  • Непритязательность в уходе;
  • Раннее и обильное плодоношение;
  • Зрелые плоды долго висят на ветвях;
  • Самоопыляющийся сорт;
  • Раннее созревание.

К недостаткам сорта относятся:

  • необходимость обрезки для ограничения роста и правильного плодоношения;
  • во взрослом возрасте необходимость ежегодного нормирования урожая;
  • короткий период хранения урожая;
  • отсутствие одновременного созревания плодов;
  • потеря характерных особенностей вкуса при хранении.

Характеристика сорта

На семенном подвое Медуница начинает давать урожай на 5 — 6 год. При этом дерево способно активно плодоносить более 50 лет. Ежегодным плодоношением яблоня славится только первые 12-15 лет. После этого необходимо нормирование завязей, если необходимо получать урожай каждый год.

Основной сбор урожая приходится в средней полосе на середину августа – начало сентября. В естественных условиях плоды созревают неравномерно. Это связано с сильной облиственностью побегов, из-за которой части плодов не достает освещения.

Сорта опылители

Медуница является самоплодным сортом, но специалисты рекомендуют подобрать для неё компаньонов. Подбирать сорт следует по сроку цветения. При этом период созревания яблок может не совпасть.

Срок цветения Медуницы попадает на конец мая – середину июня, в зависимости от климатической зоны произрастания. Хорошие опылители яблони Медуница: Коричное полосатое; Победа; Анис свердловский. Также подойдут китайки, например Золотая или Керр. 

Хранение урожая

Урожай можно собирать в состоянии технической спелости и полностью вызревшим. В первом случае, при оптимальных условиях возможно хранение яблок до 3-4 месяцев. Во втором – не более месяца.

Следует помнить об особенности плодов Медуницы менять вкус со временем. Наиболее выраженный аромат и насыщенный медовый вкус обычно сохраняются не дольше двух недель после сбора урожая.

Также важно отметить то, что морозостойкость Медуницы – один из основных показателей, за который ценится данный сорт. Дерево редко страдает от сильных зимних морозов и от повторных весенних заморозков. Сорт успешно культивируется в условиях Урала и Сибири, не меняя заявленных характеристик.

Устойчивость к заболеваниям

В те годы, когда был выведен сорт, наблюдалась повышенная заболеваемость яблоневых садов паршой. При выведении Медуницы перед селекционерами стояла главная задача — создать дерево, которое будет устойчиво именно к этой грибной инфекции. Цель была достигнута. Поэтому считается, что Медунице не свойственно поражение паршой. Эта же информация переписывается всеми известными источниками, которые содержат описание этого сорта. Однако, это не совсем верно. Спустя годы появились новые штаммы заболевания, к которым у старых сортов отсутствует устойчивый иммунитет. Поэтому профилактические обработки данному сорту необходимы.

Отзывы

Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья.

Аркадий

Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные.

Сергей

Яблочками Медуницы надо лакомиться прямо с дерева. Так больше всего чувствуется пряный аромат и сладкий медовый привкус.

Галина Ивановна

Ценю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает.

Иван Сергевич

Другие саженцы нашего питомника