Яблоня

Джонаголд

Садовые, медовые, наливчатые, рассыпчатые яблоки.

Зимняя яблоня Джонаголд

Джонаголд – это яблоня зимнего сорта.

Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан.

Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке. К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание. 

 

Описание сорта

Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной.

Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.

Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.

В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место. 

Устойчивость к болезням

Джонаголд – яблоня, имеющая среднюю устойчивость к поражению паршой. А вот мучнистой росой поражается часто. Бороться с этими болезнями нужно регулярно.

Ранней весной дерево обрабатывают бордоской жидкостью. После распускания почек, но не во время цветения, обрабатывают другими препаратами, содержащими медь.

Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую и жаркую погоду проводить их нужно чаще, чем засушливым летом.

Подкормки

В первые 4 годы жизни (на второй год после посадки) вносят азотные удобрения, способствующие росту яблони.

При подмерзании веток или корневой системы, что может произойти у яблони сорта Джонаголд, используют некорневые подкормки 0,5-процентным раствором мочевины.

Первый раз ее проводят через пару недель после цветения, второй – еще через две недели. В раствор добавляют хлористый калий.

Плоды

Клоны яблони

Плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода - до 220 г.

Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом.

Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 ), желтого цвета.

Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес.

Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.

Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля.

Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.

Джонаголд – яблоня популярная и известная. Поэтому ее часто используют для выведения новых видов. В настоящее время их уже больше 100. Все они делятся на 5 групп по окрасу.

Это мутанты с ярко-красным размытым или полосатым покровом, сплошным красным окрасом или румянцем, размытым по всей поверхности со штрихами и без них.

Выращивание

Высаживать яблоню можно осенью или весной. Но для этого её нужно правильно посадить.

Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ.

Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м. 

Почва для посадки яблони должна быть нейтральной кислотной реакции, рН 5,0-6,5. Слой чернозема или перегнойного слоя должен быть не меньше 18 см.

Яблоня не переносит застоя воды в корневой системе. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 1,5 м. Не растут яблони на болотных почвах и торфяниках.

Использование

Яблоки Джонаголд хорошо переносят перевозку, поэтому могут транспортироваться на длительные расстояния.

Используют яблоки этого сорта для изготовления соков, вина. Из низ производят пюре, сухие порошки. А что говорят садоводы, у которых растет яблоня Джонаголд?

Отзывы говорят о том, что в домашних условиях из яблок этого сорта варят джемы, варенье, компоты, используют как начинку для пирогов. Но лучшим применением они считают употребление яблок в свежем виде, ведь они очень вкусные и ароматные.

Другие саженцы нашего питомника