Смородина

Гуливер

Смородина Гуливер

Черная смородина Гулливер получена российскими селекционерами. Сорт приносит крупные вкусные ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами. Культура устойчива к засухе и зимним морозам, переносит весенние заморозки без потери урожая.

Черная смородина Гулливер выведена в Брянской области. С 2000 года сорт Гулливер присутствует в государственном реестре. Его выращивают в Центральном и Северо-Западном регионе, а также в Поволжье.

Описание сорта

Описание сорта смородины Гулливер:

  • раннее созревание;
  • период от появления соцветий до уборки урожая составляет от 55 до 67 дней;
  • сильнорослый куст;
  • мощные изогнутые ветви;
  • морщинистая листовая пластина;
  • кисти средних размеров, содержат от 9 до 17 ягод.

Характеристика

Характеристика ягод сорта Гулливер:

  • округлая форма;
  • масса от 1,7 до 6 г;
  • черный цвет;
  • блестящая поверхность;
  • средняя толщина кожицы;
  • кисло-сладкий вкус;
  • содержание аскорбиновой кислоты – 156 мг;
  • оценка вкусовых качеств — 4,4 балла.

С куста сорта Гулливер собирают от 2,5 до 3,5 кг ягод. За счет прочной кожицы смородина хорошо переносит транспортировки.

Ягоды сорта Гулливер применяют в свежем виде и для консервирования. Из них получают компоненты для витаминных напитков, начинки для пирогов. Ягоды замораживают, готовят из них варенье, джемы и компоты. Листья запаривают для приготовления травяного чая.

Выбор места

На одном месте смородина Гулливер растет в течение 12-15 лет.

Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы. Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести.

Чтобы песчаный грунт дольше сохранял влагу, при перекапывании нужно внести торф и перегной. Состав тяжелых глинистых почв улучшают при помощи крупного речного песка.

Смородину высаживают с южной или юго-западной стороны участка. Место выбирают солнечное и защищенное от ветра. Для посадки культуры не подойдут низины, где скапливается холодный воздух и влага.

Сорт является самоплодным и не требует посадки опылителя.

Зимостойкость сорта составляет -28 °С. По отзывам смородина Гулливер переносит более суровые зимы под снежным покровом.

Уход

Хотя черная смородина считается неприхотливой культурой, регулярный уход обеспечивает ей высокую урожайность. В течение сезона достаточно поливать кусты и подкармливать полезными веществами. Избежать распространения заболеваний и вредителей помогают профилактические обработки.

Полив

От поступления влаги зависят количество завязей и качество урожая черной смородины. Избыток влаги губителен для корней, поскольку приводит к их загниванию. Для полива используют воду, которая отстоялась и согрелась в бочках.

Интенсивный полив обеспечивают на следующих стадиях развития черной смородины:

  • при формировании соцветий в начале июня;
  • во время созревания ягод в июле.

На 1 кв. м вносят 25 л воды. Для полива на расстоянии 30 см вокруг куста делают канавки глубиной 10 см. Когда влага впитается, выполняют рыхление для улучшения воздухообмена в почве. Сократить число поливов помогает мульчирование грунта перегноем или торфом.

Подкормка

Черную смородину Гулливер подкармливают минеральными веществами и органикой. При внесении удобрений в посадочную яму растения обеспечены полезными веществами на пару сезонов. На третий год начинают полноценную подкормку смородины.

Ранней весной вносят мочевину, аммиачную селитру или другие азотные удобрения. Норма для молодых кустов составляет 40 г, взрослой смородине требуется 25 г. Удобрение заделывают в грунт на глубину 30 см. Азот способствует появлению новых побегов и листьев. Вместо мочевины, также используют навозную жижу, которую выливают под кусты.

Заключение

Смородина Гулливер – крупноплодный сорт, стойкий к морозам и засухе. Его размножают черенками, отводками или путем деления куста. Уход за растениями включает поливы и подкормки. Для омоложения куста выполняют обрезку. Сорт Гулливер не подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Ягоды сорта Гулливер богаты витаминами и антиоксидантами. Из листьев черной смородины готовят вкусный витаминный чай.

Другие саженцы нашего питомника