Смородина

Белорусская сладкая

Белорусская сладкая

Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.

На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода.

Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.

Описание сорта

Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже. Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.

Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.

 

 

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы

Достоинства Белорусской сладкой:

  • начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
  • не страдает периодичностью плодоношения;
  • округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
  • кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.

Недостатки:

  • Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины,  поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени.
  • К почковому клещу она относительно устойчива.

Урожайность

Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.

Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.

Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.

Использование ягод — универсальное.

Опыление

У смородины сорта Белорусская Сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.

Посадив рядом Миная Шмырева или Пилота Александра Мамкина, получим солидную прибавку урожая – эти сорта для Белорусской сладкой лучшие опылители.

Посадка

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Заключение

Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.

Другие саженцы нашего питомника