Кизил

Первенец

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». 

 

Описание сорта

Сорт кизила Первенец-ранний. Срок созревания до 12 августа. Плоды одномерные, со средней массой 4,7—5,7 г, максимальной 6,7—6,7 г, длиной 25,0—30,0 мм, овально-грушевидной формы, с невыраженной шейкой, блестящие. Кожица тонкая, прочная. В полной зрелости плоды темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, окрашена до самой косточки, нежная, сочная, от косточки хорошо отделяется только в незрелом состоянии.

Косточка Первенца веретенообразная, кремовая, с округленными концами, небольшая, из четырех лучей на косточке хорошо выражены два. Масса 0,47—0,55 г, т. е. 8,2—9,3 % от массы плода.

Плодоношение ежегодное, обильное, равномерное. Омолаживающая обрезка очень усиливает однолетний прирост, увеличивает размеры плодов, в первые годы сокращая урожай, в последующие — наращивая его.

Плоды кисло-сладкого вкуса, сахара в них меньше, чем в других сортах, они меньше используются в свежем виде, но очень хороши для всех видов переработки.

Заключение

Плоды кизила Первенец едим свежими, сушим, маринуем. Варим из них варенье, повидло, пастилу, цукаты. Делаем из них компот, вино, ликеры, всевозможные напитки.

Другие саженцы нашего питомника