Инжир

Темри (Абхазский)

Крымский черный

Инжир

Десертный и сухофруктовый, самоплодный сорт среднего срока созревания.

Соплодия грушевидные весом до 50 гр. Мякоть красная, ароматная, приятного сладкого вкуса. 

Срок созревания: конец августа — сентябрь.

Описание

Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год).

Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются.

Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

 

Крымский черный

К самым востребованным можно отнести следующие:

Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г. 

При втором сборе плоды в два раза меньше, имеют удлиненную форму в виде груши и черный цвет, отливающий фиолетом. Малиновая сочная мякоть имеет легкую кислинку. В жаркую погоду фрукты этого сорта инжира подвяливаются на солнце.

Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый. Относится к инжиру, сорт которого имеет среднепоздний срок созревания. Щедро плодоносит дважды в год. Первый урожай поспевает после середины августа, его плоды имеют массу, не превышающую 80 г.

Ягоды второго урожая, масса которых не более 50 г, вызревают в первых числах ноября. Фрукты буро-фиолетового цвета с вытянутой немного ребристой формой, очень приятны на вкус.

Посадка

Инжир теплолюбив, не требователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. 
Размножают его черенками, корневыми отпрысками и семенами.   
Инжир, посаженный черенком, обычно начинает плодоностиь на 2-й год. Иногда от корня отрастают побеги; их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Пересаживать инжир лучше до начала вегетации. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики. По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки — он будет сильно разрастаться, и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5- 7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. 
Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.

Уход

Инжир - растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно. 
В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: 1-й раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, 2-й раз - соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести на лоджию или в сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18°С, чтобы не пошли в рост почки.Возможен вариант-выноса растения на балкон,до первых заморозков и опадания листьев.

Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть - тогда листья начнут желтеть и осыпаться. 
Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре - начале января, если в подвале или погребе - в феврале.

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.
Инжир можно высаживать и в открытый грунт,хорошо  его укрывая и сильно обрезая на зиму. Есть много успешных опытов в разных частях Центрального Черноземья.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

Другие саженцы нашего питомника